注册分公司还是子公司好?

北丰财税 2019-08-12

   伴随着创业团队们艰辛的拼搏,公司的发展规模愈来愈大,此刻就想再注册一个公司,问题来了,究竟是注册子公司好,还是注册分公司好呢,下面【北丰财税】为各位创业团队分析分析:

注册分公司还是子公司好?

  首先我们搞清楚分公司是什么意思、子公司是什么意思?

  分公司:分公司是总公司下属的直接从事业务范围的分支机构或者附属机构,它没有自己的名称、章程、没有自己的财产,虽然分公司有公司字样,但他不是真正意义上的公司,分公司不具有企业法人资格,不具有独立的法律地位,不能独立承担民事责任。

  子公司:子公司是指一定比例以上的股份被另一公司所拥有或者通过协议受到另一个公司实际控制的公司。子公司具有法人资格,可以独立承担民事责任,它有自己的名称和章程,并以自己的名义进行业务活动,它的财产和公司的财产彼此独立,对各自的债务各自负责,互不连带。

  其次是分公司和子公司的区别在哪里?

  A.分公司没有法人资格,不独立对外承担民事责任,其民事责任由成立分公司的公司承担,子公司有法人资格,可以依法独立的对外承担民事责任;母公司对子公司的债务不承担责任;

  B.分公司经营范围不得超出总公司的经营范围;子公司没有限制;

  C.分公司是将组建公司的名称放在前面,后面是某某地名加分公司;子公司可以自行起名,不需要母公司的名称;

  D.分公司的人事、业务、财产受隶属公司直接控制,在隶属公司的经营范围内从事经营活动;母公司对子公司的控制必须符合一定的法律条件,母公司对子公司的控制一般不采取直接控制,更多的是间接控制;

  E.分公司由于没有自己独立的财产,与隶属公司在经济上统一核算,因此它的经营活动中的负债由隶属公司负责清偿,即由隶属公司以其全部资产为限对分公司在经营中的债务承担责任;而子公司的话,母公司作为子公司最大的股东,仅以其对子公司的出资额为限对子公司在经营活动中的债务承担责任;

  F.分公司要向总公司报告全面情况;子公司向母公司报告企业成果只限于生产经营活动方面。

  注册分公司有什么好处?

  A.分公司便于经营,财务会计制度的要求也比较简单;

  B.分公司承担成本费可能要比子公司少;

  C.总公司可以根据经营状况调整对分公司资本的注入,经营风险相对比较小。

  注册子公司有什么好处?

  A.只负责有限的债务责任(有时需要母公司担保);

  B.子公司向母公司报告企业成果只限于生产经营活动方面;

  C.子公司的利润可以持流在子公司,可得到额外所得税收益。

  不管是注册分公司也好还是子公司,都要事先考虑好组建公司的盈利亏损状况再做出正确的决定和筹划,根据公司的发展状况来限制组织形式才是最正确的。

  好了,以上就是北丰财税为大家分析的注册分公司还是注册子公司哪个好?如果您对注册分公司好还是子公司还有什么不明白的,可以随时联系北丰财税!

注册分公司还是子公司好?

·END·

本文版权归原作者所有,未经授权,请勿转载,谢谢!

别告诉我你是做财税的

因为你连北丰财税都没关注!

工商注册

北丰财税是一家专为中小微企业提供工商注册、代理记账、法律咨询及税务筹划等的互联网财税服务品牌,也是北丰从低频的企业服务向高频的企业服务转变的一个重要的战略升级。专注于给初创企业提供工商注册和代理记账,服务于海内外城市。

优质代账服务

资质认证

服务高100%实名资质认证

安全代账公司

支付认证

明码标价支付及信息安全

专业代账会计

专人服务

一对一会计顾问时刻服务与您

售后服务好

售后无忧

服务出问题客服经理全程跟进

×

欢迎咨询,请问有什么可以帮您的吗?

立即咨询 以后再说
发送
×

您的申请我们已经收到

您的专属顾问预计在10分钟内通过182-0275-8173这个电话与您联系,请保持电话畅通!

北丰财税是一家专为中小微企业提供工商注册、代理记账、商标注册、税收筹划、法律服务、人事服务及股权投资等互联网财税服务的品牌,也是北丰从低频的企业服务向高频的企业服务转变的一个重要的战略升级。
扫一扫,关注”北丰财税”公众号 工商/代账/知产财税/法律人事