武汉出口退税怎么做会计的账务?

北丰财税 2019-01-29

  我们已经研究了武汉出口退税的范围和条件。武汉的出口退税主要实行两种方式:一是外贸企业出口货物的免税和退税,即出口货物免征增值税,出口货物是前生产和分销环节已缴纳增值税退税;二是免除,抵销,退还生产企业自营或委托出口的货物,免征出口货物的增值税,为出口货物购买的原材料,

  价值包装材料等中包含的添加税可以扣除在中国销售的商品的应纳税额,并且对未扣除的部分进行退税。对于不同的公司有不同的基础和计算方法,让我们了解一下情况。

  首先,外贸企业

  1。武汉外贸企业出口货物增值税退税的依据和计算方法。

  (1)如果出口货物的库存账户和销售账户单独设置,购进货物增值税专用发票中规定的投入金额予以确定;如果库存和销售额按加权平均价格计算,则根据申请可能会有所不同。

  具有退税率的商品单独确定:

  武汉退税基础=出口商品数量×加权平均购买价格。

  武汉退税金额=增值税专用发票中列出的投入金额×退税率或征收率(从一般纳税人购买和出口货物中作为退税率,从小规模纳税人购买和进口货物作为征收率)

  (2)出口企业委托生产企业办理和办理海关申报和出口的,退税应当按照原始采购专用发票中规定的投入金额计算。加工货物的材料和加工货物的支付。

  武汉原材料和辅助材料的退税金额=购买原材料的特殊发票的投入金额和辅助材料,原始和辅助材料的退税价值

  武汉应退还的费用=处理费发票中列出的金额×出口货物的退税率

  武汉总退税额=原始和辅助材料应退还+处理费应为退还

  2。武汉外贸企业出口税的依据和计算方法应予以退还。

  从价税率的商品应以外贸时征收的消费税价格为准。企业从工厂采购;受固定金额限制的货物应以购买和报关的数量为基础。

  消费税退税=出口货物的工厂销售(出口数量)×税率(单位税额)

  二,武汉生产企业

  1。生产企业出口货物增值税免税,扣除,退税的税收依据和计算方法

  根据国税发[2002] 11号的规定,生产企业出口货物的“免,抵,退”,按出口货物离岸价和出口货物退税率计算。

  出口货物的离岸价受出口发票的FOB价格(由代理商发起,出口发票可由委托方发出或由委托方发行),如果以其他价格出售条件,应该扣除。

  会计系统规定减少出口销售收入的运费,保险费,佣金等。

  如果声明数量和实际付款数量之间存在差异,

  将在下次宣布退税(或在年底调整)时进行调整。

  如果出口发票不能准确反映离岸价格,企业应根据实际离岸价格申报“免税,抵扣,退税”税。税务机关有权遵守“中华人民共和国税收征收管理条例”和“中华人民共和国增值税暂行条例”。

  和其他相关法规获得批准。

  (1)当前应税金额的计算

  当期应纳税额=产出税金额期内出售的货物 - (当期进项税额 - 即期免税减免税)

  (2)免税计算

  税豁免= FOB出口价格×外汇人民币价格×出口商品退税率 - 免税退税金额

  武汉免税额免税额=免税购买原材料价格×出口退税率

  免税购买原材料包括国内购买免税原料和免税进口材料的进口加工。免税进口加工进口材料的价格是应税价格。

  武汉进口加工免税进口材料的应税价格=货物的降价+海关关税+海关税

  (3)计算当前可退税金额和当前免税金额

  1。当期税后的税额≤当前免税额,当前退税金额=当期税后期末

  当期免税=当前免税 - 现行税退款

  2。当前期末的当期税款当退还当前免税额时,当前退税金额=当期退税,“当期末的税”是当前“增值税纳税申报表”的“税后税额”。

  3。豁免退税不予免除,减免税的计算不得免除退税和免税税额=当期FOB出口价格×外汇人民币价格×(出口退税率 - 出口退税率 - 免税退税免税和免税税收抵免

  免税退税不予免税和免税税收抵免=税收 - 免费购买原材料价格×(出口货物税率 - 出口货物退税率)。

  新出口业务的出口业务自12月内起第一个出口业务不计算当前的退税。现行免税额等于当前免税额;

  结转将继续在下一期扣除。从第13个月起,退税金额将根据退税退款的公式计算。


  三,武汉出口退税的会计处理

  1。当货物出口并实现收入时,以下会计处理以出口销售(FOB价格)为基础:

  借款:应收账款(或银行存款等)

  贷款:主营业务收入(或其他业务收入等)

  2。根据“出口企业出口企业免税,到货和退税公告表”,“免税免税减免”应当视为:

  借:主要业务成本(或其他商业成本等。)

  贷款:应付税款 - 应付增值税(转入进项税)

  3。月末根据《生产企业出口货物免、抵、退税申报汇总表》中计算出的“应退税额”做如下会计处理

  借款:其他应收款 - 出口退税

  贷款:应付税款 - 应付增值税(出口退税)

  4。月末,“生产企业出口货物豁免,到达和退税汇总表”中计算的“免税金额”按以下方式处理:应付税款 - 应付增值税(出口扣除国内产品的应纳税额)

  贷款:应付税款 - 应付增值税(出口退税)

    5。收到退税时的会计处理

  借款:银行存款

  贷款:其他应收款出口退税。

       武汉出口退税咨询和服务,就找武汉北丰财税,服务好,处理迅速,快捷+安全。

·END·

本文版权归原作者所有,未经授权,请勿转载,谢谢!

别告诉我你是做财税的

因为你连北丰财税都没关注!

出口退税

北丰财税是一家专为中小微企业提供工商注册、代理记账、法律咨询及税务筹划等的互联网财税服务品牌,也是北丰从低频的企业服务向高频的企业服务转变的一个重要的战略升级。专注于给初创企业提供工商注册和代理记账,服务于海内外城市。

优质代账服务

资质认证

服务高100%实名资质认证

安全代账公司

支付认证

明码标价支付及信息安全

专业代账会计

专人服务

一对一会计顾问时刻服务与您

售后服务好

售后无忧

服务出问题客服经理全程跟进

×

欢迎咨询,请问有什么可以帮您的吗?

立即咨询 以后再说
发送
×

您的申请我们已经收到

您的专属顾问预计在10分钟内通过182-0275-1977这个电话与您联系,请保持电话畅通!

北丰财税是一家专为中小微企业提供工商注册、代理记账、商标注册、税收筹划、法律服务、人事服务及股权投资等互联网财税服务的品牌,也是北丰从低频的企业服务向高频的企业服务转变的一个重要的战略升级。
扫一扫,关注”北丰财税”公众号 工商/代账/知产财税/法律人事