出口退税如何办理?

北丰财税 2019-07-24

  是指在国际贸易中货物输出国对输出境外的货物免征其在本国境内消费时应缴纳的税金或退还其按本国税法规定已缴纳的税金(增值税、消费税)。 这是国际贸易中通常采用的、并为各国所接受的一种税收措施,目的在于鼓励各国出口货物进行公平竞争。

  那么出口退税如何办理?我们先了解一下出口退税流程,然后具体的出口退税所需要的资料有哪些?下面【北丰财税】为大家介绍一下……

出口退税如何办理?

  一、核销和退税申报所需资料:

  收汇核销所需资料:

  1、核销单

  2、报关单(出口收汇专用联),前提已以电子口岸交单

  3、银行结汇水单

  4、出口收汇核销表(一式两份)

  退税申报所需资料:

  1、核销单(退税专用联,已核销过)

  2、报关单(退税专用联),前提是在电子口岸下的出口退税子栏目下已交单

  3、进项发票(已认证)

  4、出口发票(有些地方不用附此单证)

  以上四种资料把报关单顺序,外加封皮封底装订

  另外所需三表一盘:

  此步操作,可看另外一置顶贴,外贸退税9。0系统的操作方法,操作完成后,可以打印出以后表格和导出U盘

  1、出口退税汇总表(一份)

  2、出口退税出口明细表(三份)

  3、出口退税进货明细表(三份)

  4、转为正式申报后生成的资料导入U盘

  二、出口的大概流程

  1、申领核销单

  2、核销单网上进行口岸备案,做报关资料(箱单,发票,报关委托书,一般贸易的报关单,核销单等给货代,以便报关)

  3、拖箱,工厂装柜(在这里要特提一点,大多数的是FOB成交价,客户指定货代,一般情况允许的情况下,尽量不要用指定货代来拖柜,他们的费用高的吓死人,你可以自行拖柜)

  4、起运

  5、在中间的这一段时间内,为了退税能及进行,可以让工厂及时开票,认证,催汇,催单等操作

  6、单证退回后,先进行核销单和报关单电子口岸交单工作(也可以不等退回,先行操作,企业可自行选择)

  7、核销

  8、退税

  三、出口退税的时间和单证之间的联系

  一般正常的操作流程是认证发票——银行结汇(出具水单)——核销——退税,但是在现实过程中总是由于这样那样的原因,造成不能按这个步骤走,比如说:

  1、不能及时收汇

  这里面有多种操作方法,大概说一下,一个是没有及时收汇可以从别的水单进行拆借,二个是大多数地方在没有核销的情况下,是可以在90天内先行进行退税申报,以免超期,这叫单证不全申报,等以后核销单核过之后再补上,也是可行的。

  要注意一点:核销的期限是报关出口后180天内,如果180天没有及时收汇,就算你前期进行退税申报,也是余事无补,也要视同内销征税,所以及时收汇,催汇也是比较重要的。

  时间关系:

  1、退税申报期:90天

  2、核销期:180天

  3、发票认证期:90天,但是外贸企业有个不成文的规定,是开票后30天内要进行发票认证

  四、单证备案

  退税申报后,在15天内要及时进行单证备案,所需单证如下:

  1、单证备案明细表

  2、提单

  3、托单

  4、场站收据

  5、购货合同

  有些地方特别要求外加两样东西:一个是报关单复印件,出口明细表,然后外加封皮装订,放司备查。

  更多财税新闻资讯请关注【北丰财税】北丰财税可武汉注册公司、武汉代理记账、出口退税。以及武汉周边州均有分公司办理各种财税业务。如有财税方面的业务需要,欢迎在线咨询【北丰财税】。——全国热线:400-801-5050~(9:00~18:00)

出口退税如何办理?

·END·

本文版权归原作者所有,未经授权,请勿转载,谢谢!

别告诉我你是做财税的

因为你连北丰财税都没关注!

出口退税

北丰财税是一家专为中小微企业提供工商注册、代理记账、法律咨询及税务筹划等的互联网财税服务品牌,也是北丰从低频的企业服务向高频的企业服务转变的一个重要的战略升级。专注于给初创企业提供工商注册和代理记账,服务于海内外城市。

优质代账服务

资质认证

服务高100%实名资质认证

安全代账公司

支付认证

明码标价支付及信息安全

专业代账会计

专人服务

一对一会计顾问时刻服务与您

售后服务好

售后无忧

服务出问题客服经理全程跟进

×

欢迎咨询,请问有什么可以帮您的吗?

立即咨询 以后再说
发送
×

您的申请我们已经收到

您的专属顾问预计在10分钟内通过182-0275-1977这个电话与您联系,请保持电话畅通!

北丰财税是一家专为中小微企业提供工商注册、代理记账、商标注册、税收筹划、法律服务、人事服务及股权投资等互联网财税服务的品牌,也是北丰从低频的企业服务向高频的企业服务转变的一个重要的战略升级。
扫一扫,关注”北丰财税”公众号 工商/代账/知产财税/法律人事