社保改由税务征收 未完成注销的企业恐面临被追缴社保费用的风险

北丰财税 2018-11-28

  从2019年1月1日起,社保将改由税务局征收。根据人社局9月发布的《稳定社保费征收工作的紧急通知》,严禁企业或其他团体和个人对企业历史欠费进行集中清缴,同时也提出在改革到位前,各地现行的社保缴费基数、费率不会改变。

  


  可一石激起千层浪,数万创业者仍为明年即将到来的社保改革感到担忧:社保改革究竟会不会加大企业负担?快和八戒财税一起来看看。

  


  社保按基数缴纳原则

  社保基数是按照员工上一年度的月平均工资收入来确定的。当个人工资低于基数时,按照最低标准缴纳社保;当高于基数时,按照工资实际缴纳。

  在社保由税务局征收以后,由于企业每月申报会给税务局申报公司所有员工的个人所得税,因此税务局于员工社保缴纳基数一清二楚。而这对长期按最低标准缴纳社保和不给员工缴纳社保的企业就十分“危险”了,很可能会被税务局责令补缴。

  


  而企业该如何应对社保基数完全暴露在税务局面前一事呢?对于经营不善或没有经营的企业来说,在2019年1月1日前完成公司注销无疑是最正确的选择,既能避免未来可能遭受被追缴社保的风险,又能给企业减轻负担。

  


  公司注销步骤

  1. 在缴销发票、补税完成之后,会收到国税注销税务登记通知书。

  2. 拿着国税的注销税务登记通知书,到地税补税,完成后领取地税注销税务登记通知书。

  3. 拿着两张通知书,销银行账户。

  4. 拿通知书到工商局拿表格,然后交回工商局,然后吊销营业执照。

  5. 登报公告(登报45日后在去注销公司) 注销登报公告需要到当地市级公开发行报刊办理。

  


  完成上述步骤才算完成了公司注销。注销不易,往往会在税务局间来回奔波,对于被纳入经营异常名录的企业而言就更为麻烦。有关注销的任何问题,都欢迎咨询八戒财税!

·END·

本文版权归原作者所有,未经授权,请勿转载,谢谢!

别告诉我你是做财税的

因为你连北丰财税都没关注!

人事服务

北丰财税是一家专为中小微企业提供工商注册、代理记账、法律咨询及税务筹划等的互联网财税服务品牌,也是北丰从低频的企业服务向高频的企业服务转变的一个重要的战略升级。专注于给初创企业提供工商注册和代理记账,服务于海内外城市。

优质代账服务

资质认证

服务高100%实名资质认证

安全代账公司

支付认证

明码标价支付及信息安全

专业代账会计

专人服务

一对一会计顾问时刻服务与您

售后服务好

售后无忧

服务出问题客服经理全程跟进

×

欢迎咨询,请问有什么可以帮您的吗?

立即咨询 以后再说
发送
×

您的申请我们已经收到

您的专属顾问预计在10分钟内通过182-0275-1977这个电话与您联系,请保持电话畅通!

北丰财税是一家专为中小微企业提供工商注册、代理记账、商标注册、税收筹划、法律服务、人事服务及股权投资等互联网财税服务的品牌,也是北丰从低频的企业服务向高频的企业服务转变的一个重要的战略升级。
扫一扫,关注”北丰财税”公众号 工商/代账/知产财税/法律人事