老板们注意了 员工自愿放弃购买社保不具有法律效应

北丰财税 2018-11-30

  前些日子,中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《国税地税征管体制改革方案》中关于社保部分的政策一经发布就引发各界关注。因为其中对各公司代缴社保的要求极其严苛!

  这个时候,就有很多公司问,如果是员工放弃购买社保呢?用人单位与员工签订《员工自愿放弃购买社保(申请)承诺书》后用人单位不代缴是不是也不需要承担任何责任呢?今天八戒财税就带大家一起来看看这个问题。

  针对此事,人社部强调,用人单位与员工签订《员工自愿放弃购买社保(申请)承诺书》不具有法律效力。

  按照《劳动法》第七十二条之规定:社会保险基金按照保险类型确定资金来源,逐步实行社会统筹;用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。同时,《社会保险法》《劳动合同法》中亦有类似条款。

  同时,国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生表示,用人单位和个人缴纳社会保险费是法定的义务,不能根据劳动者或者用人单位自己的意愿而免除,否则将承担相应的法律责任。

  所以各位公司企业注意了,为员工缴纳社保是法定的义务,如果不交可是会承担法律责任的!

  除此之外,人社部还指出,即使劳动者约定放弃社保,离职时仍有权要求用人单位为其补缴在职期间的社会保险费。单位不同意补缴的,劳动者可依照社保法依法申请调解、仲裁,或者提起诉讼。

  有上述可知,北丰财税提醒您:对于公司来说,为员工代缴社保是不可避免的,不要为了省下这笔钱而去承担不必要的法律责任;对于员工来说,不要轻易相信什么弃保协议,要学会维护自己的利益!你明白了吗?

·END·

本文版权归原作者所有,未经授权,请勿转载,谢谢!

别告诉我你是做财税的

因为你连北丰财税都没关注!

人事服务

北丰财税是一家专为中小微企业提供工商注册、代理记账、法律咨询及税务筹划等的互联网财税服务品牌,也是北丰从低频的企业服务向高频的企业服务转变的一个重要的战略升级。专注于给初创企业提供工商注册和代理记账,服务于海内外城市。

优质代账服务

资质认证

服务高100%实名资质认证

安全代账公司

支付认证

明码标价支付及信息安全

专业代账会计

专人服务

一对一会计顾问时刻服务与您

售后服务好

售后无忧

服务出问题客服经理全程跟进

×

欢迎咨询,请问有什么可以帮您的吗?

立即咨询 以后再说
发送
×

您的申请我们已经收到

您的专属顾问预计在10分钟内通过182-0275-1977这个电话与您联系,请保持电话畅通!

北丰财税是一家专为中小微企业提供工商注册、代理记账、商标注册、税收筹划、法律服务、人事服务及股权投资等互联网财税服务的品牌,也是北丰从低频的企业服务向高频的企业服务转变的一个重要的战略升级。
扫一扫,关注”北丰财税”公众号 工商/代账/知产财税/法律人事