武汉市“社区法律医生”助力基层依法治理

北丰财税 2018-12-04

  在推进基层治理体系和治理能力现代化的进程中,湖北武汉市公共法律服务主动作为,积极担当“社区法律医生”,全方位参与社区治理,勇于破解基层治理顽疾,取得了较好成效,今年武汉市3个村(社区)被评为第七批“全国民主法治示范村(社区)”。

  一、聚焦防控金融风险,深入推进“千名律师进社区”工作

  今年,武汉市公共法律服务将开展防范非法集资法治宣传、护好群众钱袋子作为参与社区治理担负的重要使命,深入推进“千名律师进社区”工作,组织全市千名社区律师开展“法润民心——万场防非法集资讲座”活动。制发防范非法集资法治宣传专项行动方案、要点提示和周推进表,严格落实周报制度,全面掌握工作动态,形成市里统一领导、区里组织实施、社区(村)具体落实、社会力量广泛参与的工作格局。全市1200余名社区律师分赴第一线,集中开展形式多样、群众喜闻乐见的法治宣传活动,提供贴心周到、优质便捷的法律服务,共开展防范非法集资专题公益法治讲座8900场次,覆盖人数50万余人。同时,实现线下线上互动,通过官网、微信公众号、斗鱼直播等载体进行线上宣传,发布防范非法集资的宣传信息和授课课件,对微信群中居民提出的法律问题,及时予以解答。据统计,全市1237个社区律师微信群共发送防范非法集资宣传信息1.5万余条。此外,实行无缝对接,及时对符合法律援助条件的按规定提供法律援助,引导集资参与人群体依法、依规、理性维权。澜菲溪岸社区刘师傅是一名退休教师,从朋友处得知一种高息理财,投入10万元,每月可拿到千元利息。面对高回报诱惑,刘师傅不听劝阻,与家人闹翻。该社区公共法律服务工作室开展了6场“防非”法治课,真实的非法集资诈骗案例、精辟的法律知识讲解让刘师傅认清高回报陷阱,主动放弃了投资念头,一家人也和睦如初。

  二、聚焦社区治理顽疾,主动担当“法律医生”

  近年来,随着社区养狗人数的增加,狗患引发了诸多矛盾冲突,成为妨碍社区治理和影响居民安全感的不定时炸弹。我市公共法律服务主动介入,组织社区法律顾问深挖根源,将曾发生在社区里的、真实的狗咬人纠纷编成法治故事,开展专场普法讲座,运用身边的人和事给居民“算法律账”:狗咬伤人,狗主人违反《侵权责任法》,要承担经济赔偿,赔钱又伤和气;狗咬人纠纷还可能转化为人与人之间的刑事案件,情节严重的要承担刑事责任。通过普法把“帐”算清楚,养狗居民的监护意识得到明显增强,纷纷主动给狗打疫苗、栓狗绳,自觉承担起管理狗的责任。在助推基层依法治理工作中,针对基层社会治理中存在的问题和隐患,我市将公共法律服务的法治与自治、德治巧妙融合,发挥最大合力。社区律师担任小区业委会顾问,引导业委会成立程序合法化;组织社区舞蹈队、妈妈互助团等居民自治组织开展社区法治文艺演出,营造法治氛围;组织法律工作者为“靓妈护学队”普及学生安全法律常识,讲授精准识别可疑人员、正确应对紧急突发情况的相关知识,探索了一条用法治护航自治的基层治理之路。

  三、聚焦加快基层法治建设进程,推动法治力量下沉

  武汉市积极整合司法行政工作职能,不断提高公共法律服务质量和水平,公共法律服务实现了从有形覆盖到有效覆盖的转变。市级公共法律服务中心入驻市民之家,由30位“全科律师”提供法律服务;13个区级公共法律服务中心相继建成启用,全市166个街道(乡镇)级公共法律服务工作站全部建成;3135个社区(村)实现社区(村)法律顾问全覆盖,形成了城市半小时、农村一小时的公共法律服务圈。在构建我市公共法律服务四级实体平台的过程中,始终坚持“面向基层、服务群众”的理念,坚持协调并举、倾向基层、力量下沉,实现系统内资源整合、系统外部门协作的联动模式。一方面,在系统内,突出法律援助、人民调解、法律咨询基本职能,选派千余名律师“沉入”社区(村)担任法律顾问,实现社区律师法律服务全覆盖、全天候。把律师、公证员、调解员、普法志愿者等队伍有机地组织起来,有效整合“碎片式”公共法律服务资源,充分发挥他们职业特点,既能提供“一站式”优质、便捷、精准公共法律服务,又能随时随地地解决群众遇到的法律问题。目前正在开展公共法律服务实体平台示范点建设,力争推出一批有档次、有水平、有看相的实体平台“样本”,使广大群众能够共享更加规范、精准、个性的公共法律服务。另一方面,在系统外,善于横向借力,探索与信访、工会、妇联、团委、工商联等部门的对接模式,针对基层治理中不同的群体形成工作合力,强化服务联动,共同推进公共法律服务工作的纵深发展。

·END·

本文版权归原作者所有,未经授权,请勿转载,谢谢!

别告诉我你是做财税的

因为你连北丰财税都没关注!

法律服务

北丰财税是一家专为中小微企业提供工商注册、代理记账、法律咨询及税务筹划等的互联网财税服务品牌,也是北丰从低频的企业服务向高频的企业服务转变的一个重要的战略升级。专注于给初创企业提供工商注册和代理记账,服务于海内外城市。

优质代账服务

资质认证

服务高100%实名资质认证

安全代账公司

支付认证

明码标价支付及信息安全

专业代账会计

专人服务

一对一会计顾问时刻服务与您

售后服务好

售后无忧

服务出问题客服经理全程跟进

×

欢迎咨询,请问有什么可以帮您的吗?

立即咨询 以后再说
发送
×

您的申请我们已经收到

您的专属顾问预计在10分钟内通过182-0275-1977这个电话与您联系,请保持电话畅通!

北丰财税是一家专为中小微企业提供工商注册、代理记账、商标注册、税收筹划、法律服务、人事服务及股权投资等互联网财税服务的品牌,也是北丰从低频的企业服务向高频的企业服务转变的一个重要的战略升级。
扫一扫,关注”北丰财税”公众号 工商/代账/知产财税/法律人事