为合伙事务以个人名义借钱是否属于合伙债务

北丰财税 2018-12-12

  案例:

  吴某与另外五人共同出资合伙经营酒店,合伙经营期间,为合伙事务的需要,吴某以个人名义向银行申请贷款,并与其他五位合伙人共同书面约定,该笔贷款按各个合伙人的实际出资比例由大家共同承担。现贷款到期之后,此笔贷款是否由合伙人共同偿还。

  

  分析:

  首先,合伙债务是指在合伙关系存续期间,以合伙字号或全体合伙人的名义在与第三人发生民事法律关系中所形成的债务。本案中,吴某向银行申请贷款并不是以合伙字号或全体合伙人的名义,而是以个人名义,所以此笔贷款非合伙债务。

  其次,吴某与银行为贷款合同的合同双方,基于合同的相对性,贷款关系仅发生在银行和吴某之间,因此银行只能向吴某主张偿还贷款。

  

  再次,虽然该笔贷款用于合伙事务,并且吴某与其他五位合伙人共同书面约定,该笔贷款按各个合伙人的实际出资比例由大家共同承担,但该约定只属于合伙组织的内部约定,不对外发生效力。吴某应在偿还完此笔贷款之后,依据该协议再向其他五位合伙人主张权利。

  

  合伙是基于各合伙人之间相互信任基础之上组成的经济组织,合伙人格的独立性并没有公司人格的独立性那么强,只具有相对的独立性,诸如合伙财产、合伙利益、合伙民事责任等等都仅仅具有相对的独立性。正是由于合伙各方面的相对独立性,各合伙人在合伙经营期间应主动注意将合伙期间的合伙债务和个人债务严格区分开来,不要以个人名义与第三人发生法律关系,既然是为合伙经营而发生的民事法律关系就一定要以合伙组织或全体合伙人的名义进行。

      北丰财税是一家专为中小企业提供工商注册代理记账法律咨询及税务策划等的互联网财税服务品牌

·END·

本文版权归原作者所有,未经授权,请勿转载,谢谢!

别告诉我你是做财税的

因为你连北丰财税都没关注!

法律服务

北丰财税是一家专为中小微企业提供工商注册、代理记账、法律咨询及税务筹划等的互联网财税服务品牌,也是北丰从低频的企业服务向高频的企业服务转变的一个重要的战略升级。专注于给初创企业提供工商注册和代理记账,服务于海内外城市。

优质代账服务

资质认证

服务高100%实名资质认证

安全代账公司

支付认证

明码标价支付及信息安全

专业代账会计

专人服务

一对一会计顾问时刻服务与您

售后服务好

售后无忧

服务出问题客服经理全程跟进

×

欢迎咨询,请问有什么可以帮您的吗?

立即咨询 以后再说
发送
×

您的申请我们已经收到

您的专属顾问预计在10分钟内通过182-0275-1977这个电话与您联系,请保持电话畅通!

北丰财税是一家专为中小微企业提供工商注册、代理记账、商标注册、税收筹划、法律服务、人事服务及股权投资等互联网财税服务的品牌,也是北丰从低频的企业服务向高频的企业服务转变的一个重要的战略升级。
扫一扫,关注”北丰财税”公众号 工商/代账/知产财税/法律人事