会计上常见的税务问题汇总(完结)

北丰财税 2018-12-05

  北丰财税为您解答会计会遇到的常见问题(51-70):

       51问题:个人转让自建房该如何计算个人所得税?

  答案:

  根据《个人所得税法实施条例》的规定,对于财产转让所得项目,如果纳税人无法提供财产原值,主管税务机关可以核定财产原值,并据此征收个人所得税。


  52问题:房产捐赠给亲属是否缴纳个人所得税?

  答案:

  根据《财政部国家税务总局关于个人无偿受赠房屋产权无税问题的通知》(财税{2009}78号)第一条规定,一下情形的房屋产权无偿赠与对当事双方不征收个人所得税:(1)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹。(2)房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人。(3)房屋产权所有人死亡,依法取得房屋产权的法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人。


  53问题:企业年终给客户赠送礼品,是否需要扣缴个人所得税?

  答案:《国家税务总局关于个人所得税有关问题的批复》(国税函{2000}57号)规定,部分单位和部门在年终总结、各种庆典、业务往来及其他活动中,为其他单位和部门的有关人员发放现金、实物或有价证券。对个人取得的该项所得税,税款由支付所得的单位代扣代缴。因此,上述企业年终给客户赠送礼品需要扣缴个人所得税。


  54问题:业务招待费中的礼品费是否缴纳个人所得税?

  答案:

  根据《国家税务总局关于个人所得税有关问题的批复》(国税函{2000}57号)规定,单位和部门在年终总结、各种庆典、业务往来及其他活动中,为其他单位和部门的有关人员发放现金、实物或有价证券。对个人取得该项所得,应按照《个人所得税法》中规定的“其他所得”项目计算缴纳个人所得税,税款由支付所得的单位代扣代缴。但如果是向本公司的员工发放庆典礼金、礼品,则应当与发放当月的工资一起合并计算,按照“工资、薪金所得”计算缴纳个人所得税。


  55问题:购物索取发票后得知发票中奖,获得的奖金是否缴纳个人所得税?

  答案:

  根据《财政部国家税务总局关于个人取得有奖发票奖金征免个人所得税问题的通知》(财税{2007}34号)规定,个人取得单张有奖发票奖金不超过800元(含800元)的,暂免征收个人所得税。个人取得单张有奖发票奖金所得超过800元的,应全额按照《个人所得税法》规定的“偶然所得”项目征收个人所得税。


  56问题:退休人员取得的过节费是否需要缴纳个人所得税?

  答案:离休人员取得过节费,应该按照《国家税务总局关于离退休人员取得离退休工资以外的奖金补贴征税问题的批复》(国税函{2008}723号)规定征收个人所得税,即离退休人员当月从原任职单位取得各项生活补贴、奖金、实物等,在减除费用扣除饿后,按照“工资、薪金”所得项目缴纳个人所得税。


  57问题:向引进的研究生发放一次性安家费3万元是否需要代扣个人所得税?

  答案:根据《个人所得税法》第四条规定:按照国家统一规定发给干部、职工的安家费、退职费、退休工资、离休省会补助费,暂免征收个人所得税。你单位向引进的研究生发放一次性安家费,如符合上述规定,可以免缴个人所得税;如不符合上述规定或以“安家费”名义向员工发放收入,应作为“工资、薪金所得”项目由发放单位负责代扣代缴个人所得税。


  58问题:个人购买酒店客房,并将其委托酒店管理公司统一经营管理,个人取得的年度客房利润分红是否缴纳营业税?

  答案:根据《国家税务总局关于酒店产权式经营业主税收问题的批复》(国税函{2006}478号)规定,酒店产权式经营业主在约定的时间内提供房产使用权与酒店进行合作经营,如果房产产权并未归属新的经济实体,业主按照约定取得的固定收入和分红收入均应视为租金收入,根据有关税收法律、行政法规的规定,应按照“服务业-租赁业”税目缴纳营业税,按照财产租赁项目缴纳个人所得税。


  59问题:个体工商户业主、个人独资企业个人所得税费用的扣除标准是多少?

  答案:根据《财政部国家税务总局关于调整个体工商户业主、个人独资企业和合伙企业自然人投资者个人所得税费用扣除标准的通知》(财税{2011}62号)规定,对个体工商户业主、个人独资企业和合伙企业自然人投资者的生产经营所得依法计征个人所得税时,个体工商户业主、个人独资企业和合伙企业自然人投资者本人的费用扣除标准统一确定为4200元/年(3500元/月)。投资者的工资不得在税前扣除。个体户向其从业人员实际支付的合理的工资、薪金支出,允许在税前据实扣除。


  60问题:个人所得税各税目之间如果有亏损,是否可以抵免有收入的税款?

  答案:我国现行个人所得税制采用的是分类所得税制,分11个应税项目,适用不同的减除费用和税率,分别计征个人所得税。由于在分类所得税制下,每一类所得都要单独征税,因此,不同的所得项目之间不得互相抵免,同一所得项目下不同所得也不可互相抵扣。


  61问题:房地产企业是否可以减免城镇土地使用税?

  答案:

  《国家税务总局关于进一步加强城镇土地使用税和土地增值税征收管理工作的通知》(国税函{2004}100号)规定,除经批准开发建设经济适用房的用地外,对各类房地产开发用地一律不得减免城镇土地使用税。因此,房地产开发企业尚未出售的商品房所占用的土地,不能减免土地使用税。


  62问题:某房地产开发企业,开发产品尚未竣工,其支付的土地使用税是否一次性税前列支?

  答案:土地使用税在管理费用核算,企业按规定缴纳的土地使用税,无论开发产品是否竣工,都可以在税前扣除。


  63问题:某房地产公司,购买了一块填海整治的土地。请问,房地产公司是否可以享受免缴土地使用税的优惠政策?

  答案:根据《城镇土地使用税暂行条例》第六条规定,经批准开山填海整治的土地和改造的废气土地,从使用的月份起免缴土地使用税5-10年,另根据《国家税务总局关于填海整治土地免征城镇土地使用税问题的批复》(国税函{2005}968号)规定,享受免缴土地使用税5-10年的填海整治的土地,是指纳税人经有关部门批准后,自行填海整治的土地,不包括纳税人通过出让、转让、划拨等方式取得的已填海整治的土地。


  64问题:某房地产开发企业在开发商品住房项目中配套建造廉租住房、经济适用房,对廉租住房、经济适用住房部分能否免缴土地使用税?

  答案: 根据《财政部 国家税务总局关于廉租住房、经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》(财税{2008}24号)规定,对廉租住房、经济适用住房建设用地以及廉租住房经营管理单位按照政府规定价格、向规定保障对象出租的廉租住房用地,免征城镇土地使用税。开发商在经济适用住房、商品住房项目中配套建造廉租住房,在商品住房项目中配套建造经济适用住房,如能提供政府部门出具的相关材料,可按廉租住房、经济适用住房建筑面积占总建筑面积的比例,免征开发商应缴纳的城镇土地使用税。


  65问题:房屋出租房(产权人)将房屋交由承租方进行装修后无偿使用一段时间,请问无偿使用期间房产税应如何缴纳?)

  答案:依据房产税相关规定,房屋承租方将租用的房产进行装修,在一定期限内无阻使用,其实质是承租方以房屋装修费抵顶租金,属于房屋出租。因此应由房产的产权所有人,即出租方按规定缴纳房产税。


  66问题:按揭中的房产没有拿到房产证,还需要缴纳房地产税吗?

  根据《国家税务总局关于房产税、城镇土地使用税有关政策规定的通知》(国税发{2003}89号)规定,购置新建商品房,自房屋交付使用的次月起计征房产税和城镇土地使用税。自有房屋用于经营,房产税按房产原值一次减除10%~30%后的余值计征,税率为1.2%。所以,无论是否拿到房产证,房屋只要交付使用了,就应按规定缴纳房产税。


  67问题:房地产开发企业开发的商品房是否缴纳房产税?

  答案:根据《国家税务总局关于房产税、城镇土地使用税有关政策规定的通知》(国税发{2003}89号)第一条,关于房地产开发企业开发的商品房征免房产税问题规定,鉴于房地产开发企业开发的商品房在出售前,对房地产开发企业而言的一种产品,因此,对房地产开发企业建造的商品房,在售出前不征收房产税。但对售出前房地产开发企业已使用或出租、出借的商品房,应按规定征收房产税。


  68问题:甲乙两企业合作建房,房产税由哪方缴纳?

  答案:根据《房产税暂行条例》规定,房产税由产权所有人、承典人不在房产所在地,或者产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或者使用人缴纳。因此,甲、乙企业应当分别就自己使用部分的房产缴纳房产税。


  69问题:违章建筑是否缴纳房产税?

  答案:根据《房产税暂行条例》规定,房产税由产权所有人缴纳。产权属于全民所有的,由经营管理的单位缴纳。产权出典的,由承典人缴纳。产权所有人、承典人不在房产所在地的,或产权未确定及租典纠纷未解决的,由房产代管人或使用人缴纳。根据《房产税暂行条例》的有关规定,已构成应税房产的违章建筑,应按规定缴纳房产税。对产权未确定的,由房产代管人或使用人缴纳房产税。


  70问题:按揭买房发生的利息支出是否计入房屋原值计征房产税?

  答案:《财政部国家税务总局关于房产税、城镇土地使用税有关问题的通知》(财税{2008}152号)规定,对依照房产原值计税的房产,不论是否记载在会计账簿固定资产科目中,均应按照房屋原价计算缴纳房产税。房屋原价应根据国家有关会计制度规定进行核算。对纳税人未按国家会计制度规定核算并记载的,应按规定允以调整或重新评估。因此,按揭买房发生的利息支出,凡按照国家会计制度规定应该计入房产原价的,需计征房产税。


      北丰财税是一家专为中小企业提供工商注册,代理记账,法律咨询及税务策划等的互联网财税服务品牌。

·END·

本文版权归原作者所有,未经授权,请勿转载,谢谢!

别告诉我你是做财税的

因为你连北丰财税都没关注!

税收筹划

北丰财税是一家专为中小微企业提供工商注册、代理记账、法律咨询及税务筹划等的互联网财税服务品牌,也是北丰从低频的企业服务向高频的企业服务转变的一个重要的战略升级。专注于给初创企业提供工商注册和代理记账,服务于海内外城市。

优质代账服务

资质认证

服务高100%实名资质认证

安全代账公司

支付认证

明码标价支付及信息安全

专业代账会计

专人服务

一对一会计顾问时刻服务与您

售后服务好

售后无忧

服务出问题客服经理全程跟进

×

欢迎咨询,请问有什么可以帮您的吗?

立即咨询 以后再说
发送
×

您的申请我们已经收到

您的专属顾问预计在10分钟内通过182-0275-1977这个电话与您联系,请保持电话畅通!

北丰财税是一家专为中小微企业提供工商注册、代理记账、商标注册、税收筹划、法律服务、人事服务及股权投资等互联网财税服务的品牌,也是北丰从低频的企业服务向高频的企业服务转变的一个重要的战略升级。
扫一扫,关注”北丰财税”公众号 工商/代账/知产财税/法律人事