国家税务总局出手:欠缴税款10万即被列入“黑名单”

北丰财税 2018-12-11

  2019年中国税改元年,个人及企业财富再上紧箍咒!逃避追缴欠税10万元以上,税务部门便可列为重大税收违法失信案件,即“黑名单”。


  国家税务总局近日发布《重大税收违法失信案件信息公布办法》(下称《办法》)的公告,对案件公布标准、信息公布内容、信用修复、案件撤出等进行了修改。《办法》自2019年1月1日开始实施。

  《办法》所称“重大税收违法失信案件”是指符合下列标准的案件:

  (一)纳税人伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报,不缴或者少缴应纳税款100万元以上,且任一年度不缴或者少缴应纳税款占当年各税种应纳税总额10%以上的;

  (二)纳税人欠缴应纳税款,采取转移或者隐匿财产的手段,妨碍税务机关追缴欠缴的税款,欠缴税款金额10万元以上的;

  (三)骗取国家出口退税款的;

  (四)以暴力、威胁方法拒不缴纳税款的;

  (五)虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的;

  (六)虚开普通发票100份或者金额40万元以上的;

  (七)私自印制、伪造、变造发票,非法制造发票防伪专用品,伪造发票监制章的;

  (八)具有偷税、逃避追缴欠税、骗取出口退税、抗税、虚开发票等行为,经税务机关检查确认走逃(失联)的;

  (九)其他违法情节严重、有较大社会影响的。

  前款第八项所称“经税务机关检查确认走逃(失联)的”,是指检查对象在税务局稽查局案件执行完毕前,不履行税收义务并脱离税务机关监管的。

  对按本办法向社会公布的当事人,依法采取以下措施:

  (一)纳税信用级别直接判为D级,适用相应的D级纳税人管理措施;

  (二)对欠缴查补税款的纳税人或者其法定代表人在出境前未按照规定结清应纳税款、滞纳金或者提供纳税担保的,税务机关可以依据《中华人民共和国税收征收管理法》相关规定,通知出入境管理机关阻止其出境;

  (三)税务机关将当事人信息提供给参与实施联合惩戒的相关部门,由相关部门依法对当事人采取联合惩戒和管理措施;

  (四)税务机关依法采取的其他严格管理措施。

  据此前国家税务总局发布的消息,个人所得税改革实施首月,全国个人所得税减税316亿元,有6000多万税改前的纳税人不再缴纳工资薪金所得个人所得税。

  据此前国家税务总局发布的消息,个人所得税改革实施首月,全国个人所得税减税316亿元,有6000多万税改前的纳税人不再缴纳工资薪金所得个人所得税。

  国家税务总局推出的全新自然人税收管理系统个税申报系统在全国各地全面上线。根据苹果app store的版本记录显示,国家税务总局“个人所得税”app 最新版本发布于11月30日。个税申报系统包括12大主要功能:主要提供专项附加扣除信息采集功能,包括采集子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金,赡养老人支出等专项附加扣除;可选择年度申报时扣除,也可指定扣缴义务人在预扣预缴申报时扣除;还包括办税提醒,办税信息查询功能,可以查询本人的信息采集、申报、缴税、退税等12个主要功能。

  此外,对于企业来说,这是继社保黑名单之后的又一紧箍咒。

  11月29日,国家发改委等27个部门联合签署的《关于对社会保险领域严重失信企业及其有关人员实施联合惩戒的合作备忘录》公布。

  严重失信、失范行为主要包括以下情形:

  (一)用人单位未按相关规定参加社会保险且拒不整改的;

  (二)用人单位未如实申报社会保险缴费基数且拒不整改的;

  (三)应缴纳社会保险费却拒不缴纳的;

  (四)隐匿、转移、侵占、挪用社会保险费款、基金或者违规投资运营的;

  (五)以欺诈、伪造证明材料或者其他手段参加、申报社会保险和骗取社会保险基金支出或社会保险待遇的;

  (六)非法获取、出售或变相交易社会保险个人权益数据的;

  (七)社会保险服务机构违反服务协议或相关规定的;

  (八)拒绝协助社会保险行政部门、经办机构对事故和问题进行调查核实的;拒绝接受或协助税务部门对社会保险实施监督检查,不如实提供与社会保险相关各项资料的;

  (九)其他违反法律法规规定的。

  惩戒措施包括32条,涵盖政府采购、交通出行、招投标、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等多个领域。例如限制招录失信人为公务员或事业单位工作人员,限制严重失信行为有关责任人坐飞机、高铁等非生活和工作必须的消费行为。

  对于失信企业,在股票、可转换债券发行审核及在全国中小企业股份转让系统挂牌公开转让审核中,将失信信息作为参考。

·END·

本文版权归原作者所有,未经授权,请勿转载,谢谢!

别告诉我你是做财税的

因为你连北丰财税都没关注!

税收筹划

北丰财税是一家专为中小微企业提供工商注册、代理记账、法律咨询及税务筹划等的互联网财税服务品牌,也是北丰从低频的企业服务向高频的企业服务转变的一个重要的战略升级。专注于给初创企业提供工商注册和代理记账,服务于海内外城市。

优质代账服务

资质认证

服务高100%实名资质认证

安全代账公司

支付认证

明码标价支付及信息安全

专业代账会计

专人服务

一对一会计顾问时刻服务与您

售后服务好

售后无忧

服务出问题客服经理全程跟进

×

欢迎咨询,请问有什么可以帮您的吗?

立即咨询 以后再说
发送
×

您的申请我们已经收到

您的专属顾问预计在10分钟内通过182-0275-1977这个电话与您联系,请保持电话畅通!

北丰财税是一家专为中小微企业提供工商注册、代理记账、商标注册、税收筹划、法律服务、人事服务及股权投资等互联网财税服务的品牌,也是北丰从低频的企业服务向高频的企业服务转变的一个重要的战略升级。
扫一扫,关注”北丰财税”公众号 工商/代账/知产财税/法律人事